Gâteau aux pommes

La recette du tôt-fait aux pommes de Manue est incontournable chez nous. Ma mère aime son côté « pâte à gâteau de grand-mère », Thomas mangerait n’importe quoi contenant des pommes, je trouve sa croûte dingue, et c’est un des premiers gâteaux réalisé à quatre mains avec mon père (vous avez dit « gâteau familial? »).
Alors, souvent, je prépare en 5 minutes chrono un tôt fait aux pommes pour le goûter. Et j’insiste, c’est un gâteau de gouter et de petit déjeuner, pas un dessert. Trempez le dans un chaï latte, c’est excellent!

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4-5 pommes
4 oeufs
300 g de sucre
300 g de farine
4 c.à.s de maizena
2 c.à.c de levure chimique
3 c.à.s de lait

Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez la farine avec la maizena et la levure,  fouettez à nouveau. Ajoutez le lait et mélangez bien.
Beurrez un moule à manqué (le mien fait 26 cm de diamètre).
Epluchez les pommes et coupez les en lamelles.
Déposez la moitié de la pâte à gâteau dans le moule, recouvrez avec toutes les lamelles de pommes puis ajoutez l’autre moitié de la pâte.
Saupoudrez de sucre semoule (environ 2 c.à.s) le gâteau et enfournez pour une trentaine de minutes.
Laissez refroidir sur une grille.

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