La tourte au morbier

LA tourte au morbier. Enfin, même pas une tourte, plutôt une tarte… Mais on la cuit la pâte en haut, comme une tourte. C’est LA tourte au morbier, celle de ma maman. Un vrai classique hivernal à la maison (je vous avais déjà parlé de ces pâtes à la carbonara).
Jusqu’à la semaine dernière, je n’en avais jamais fait à l’appartement, surement par peur de me mesurer au maître! Quelle erreur de ne pas m’être lancée avant, Thomas veut déjà aller racheter du morbier… Bon et qu’est ce qu’elle a de dingue cette tourte? Tout. Combo patates + crème + jambon sec + morbier + pâte brisée: imbattable!

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Pour une tourte au morbier piquée dans les carnets (non, je blague, dans les bouts de papier coincés au dessus du micro-ondes) de ma mère:

2 kilos de petites pommes de terre (le mieux: des pompadour)
30 cL de crème fraîche liquide
6 tranches (+ ou -) de jambon sec
du morbier (la quantité dépend de la taille de votre plat et de l’épaisseur de vos tranches)
une pâte brisée (achetée, pour faire exactement « comme à la maison »)
du poivre, du sel, de l’huile de tournesol

Faites cuire les pommes de terre pelées dans un grand volume d’eau salée. Comptez environ 25 minutes.
Préchauffer le four à 200°.
Pendant ce temps, huilez TRES généreusement un moule à manqué, et poivrez tout aussi généreusement.
Recouvrez le fond du moule de tranches de jambon sec, tout doit être recouvert!
Egouttez les pommes de terre, et brulez vous les doigts en les coupant en rondelles grossières directement dans le plat (ça aussi c’est version maternelle, vous pouvez bien sûr les faire refroidir avant de les découper). Poivrez bien entre les « couches » de pommes de terre.
Versez la crème dans le plat (un peu pendant les patates, un peu à la fin).
Recouvrez de tranches de morbier les pommes de terre puis couvrez de la pâte brisée.
Enfournez pour 30 à 40 minutes; déposez une assiette plus grande que le moule sur le moule et retournez! Il y aura probablement un peu de patates qui vont dégouliner, et ça ne se tient pas toujours bien, mais franchement… c’est tellement bon! Dégustez immédiatement!

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