Cookies aux flocons d’avoine (et chocolat)

 

10815985_10204888245224032_344116785_n

Je suis tombée amoureuse du blog Smitten Kitchen. L’auteur, dont le site appartient au Martha’s circle, a aussi sorti un livre « The smitten kitchen cookbook » immédiatement propulsé dans le top des ventes aux USA. Je ne me souviens même plus de comment je suis arrivée sur le blog de Deb. Mais j’en ai regardé chaque page (plus de 180!) et sélectionné des tonnes de recettes à tester. Ses photos font saliver, même – et peut-être surtout- celles des recettes les plus simples (ah le grilled cheese!). Il y a peu de blogs que je connais de fond en comble, il y en a peut-être deux: le merveilleux beau à la louche de Loukoum, qui donne envie de tester de nouveaux produits, de nouvelles techniques ou associations, et le sucré chocolat et caetera de Guillemette, dont toutes les recettes sont une valeur sûre. Smitten kitchen fait désormais parti de mes VIB.
En pleine période de révisions, je laissais la dernière page regardée du blog dans un onglet, et à chaque pause/coup de mou, j’en regarderai quelques nouvelles pages pour me rebooster. Et bien sûr, une fois n’est pas coutume, qui dit révisions dit cookies…

10834142_10204888245064028_1542978252_n

10814348_10204888244744020_1723207891_n

Cookies aux flocons d’avoine et pépites de chocolat
recette modifiée d’après les thick, chewy oatmeal raisin cookie de Deb

110 g de beurre sorti du frigo
100 g de sucre cassonade
1 oeuf
1/2 c.à.c d’extrait de vanille
95 g de farine
1/2 c.à.c de levure chimique
1/4 c.à.c de sel
120 g de flocons d’avoine
80 g de pépites de chocolat
40 g de noix grossièrement concassées

Fouetter le beurre, le sucre, l’oeuf et la vanille, jusqu’à obtenir un mélange crémeux et homogène. Ajouter la farine, la levure et le sel et mélanger à la spatule. Ajouter les flocons d’avoine, les pépites de chocolat et les noix. Mélanger pour les incorporer. Mettre la pâte au frais pour une heure minimum. Préchauffer le four à 170°. Former de petites boules de pâtes et déposer les en les aplatissant très légèrement sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 12 minutes environ. Les cookies sont encore mous à la sortie du four, les laisser refroidir au moins 5 minutes sur la plaque avant de les mettre sur une grille.

10811786_10204888245384036_954548089_n

 

10814158_10204888245304034_1131926059_n