Gâteau renversé à l’ananas

La révélation du gâteau à l’ananas, grâce à Christelle.

4 à 7 tranches d’ananas, selon la taille de votre moule – 150 g de sucre – 40 g de beurre – 50 mL d’eau – 200 g de farine – 2 oeufs – 20 g de beurre – 200 mL de lait – 1 pincée de sel-  180 g de sucre – un filet de rhum ambré – 1 sachet de sucre vanillé – 1/2 c.à.c de levure chimique

Faire fondre le lait dans le beurre. Réserver. Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la farine, le sucre vanillé, la levure, le sel, bien mélanger. Ajouter le lait et le rhum. Mélanger. Préparer le caramel: mettre tous les ingrédients dans une casserole, sur feu doux, attendre que le mélange se colore, bien remuer pour ne pas qu’il accroche.
Verser le caramel au fond du moule, déposer les tranches d’ananas en cercle, verser la pâte et enfourner pour 35 minutes à 180°.