Clafoutis aux cerises noires

« Tu sais ce que tout le monde aime ? Le clafoutis. T’as déjà rencontré quelqu’un à qui tu dis « fait péter le clafoutis » et qui te dit « j’aime pas le clafoutis », le clafoutis c’est exquis. »
L’âne (de Shrek)

Ca faisait des années que je n’avais pas fait, ni mangé, de clafoutis. J’ai pioché une recette dans un vieux bouquin de la mère de Thomas, dénoyauté 500 grammes de cerises (ça aussi j’avais oublié comment c’était…) et fait un clafoutis aux cerises noires… je me suis régalée!

25 cl de lait – 500 g de cerises noires – 45 g de beurre – 115 g de farine – 1/2 sachet de levure chimique – 4 oeufs – 120 g de sucre – 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.
Porter le lait à ébullition avec le beurre, jusqu’à ce que celui-ci fonde. Laisser tiédir.
Laver, égoutter, équeuter et dénoyauter les cerises.
Beurrer et fariner un plat à gratin. Y déposer dans les cerises.
Fouetter les oeufs avec le sucre et le sel. Verser la farine et la levure, mélanger délicatement. Ajouter le lait/beurre fondu petit à petit en mélangeant.
Verser sur les cerises et enfourner pour 50 mn.
Sortir le plat du four et saupoudrer de cassonade.

♪ Palm tree escape – Hanz Zimmer, Rodrigo y Gabriela (BO Pirates des Caraïbes 4)