Gâteau au chocolat

Trouver une recette de gâteau au chocolat qui me convienne n’est pas une mince affaire. Tout d’abord parce qu’il y en a trop. Entre mes bouquins, mes feuillets, mes magazines et google, je me retrouve toujours avec une cinquantaine de recettes (et encore…). Il y a les gâteaux avec du chocolat en poudre, ceux qui ont trop de beurre, pas assez de chocolat, trop de sucre, pas assez de sucre, bref. J’ai décidé de tester la recette d’Amuses bouche qui me paraissait bien chouette. Et sinon? Qui dit fin mai dit fin des séries.Un été sans Bree, Greg, Ted, Chuck, Sheldon, Rachel, Dexter, Don (je vous laisse le soin de retrouver à quelle série ils appartiennent).Et ce matin, j’ai vu Barney prêt à se marier…J’ai rangé mon ordinateur et décidé de relire ma bd The Spirit. The Spirit en bd est beaucoooooup mieux et teeeeellement différent du film (le Denny Colt de Will Eisner aurait vraiment fait craquer Scarlett Johansson, lui). Une bande dessinée dans les mains et une part de gâteau au chocolat sur la table, j’ai fait un bond de 10 ans en arrière!

160 g de chocolat – 120 g de beurre – 90 + 30 g de sucre – 90 g de poudre d’amandes – 50 g de farine – 4 oeufs

Préchauffer le four à 170°
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Ajouter 90 g de sucre, la poudre d’amandes, la farine.
Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes à la préparation.
Battre les blancs en neige avec 30 g de sucre.
Ajouter deux c.à.s de blancs à la préparation en mélangeant bien pour assouplir un peu la pâte.
Ajouter délicatement le reste des blancs.
Beurrer et fariner un moule. Verser la préparation. Enfourner pour 30 minutes.
Attendre 10 minutes avant de démouler sur une grille.

Le gâteau était vraiment extra, et cette petite croûte sur le dessus, miam!