Classic Victoria Sponge

On ne la présente plus, Manue, c’est la reine du sucré sur la blogosphère. La recette vient de son blog, elle m’avait tapé dans l’oeil quand je l’avais découverte. Au départ, j’ai voulu faire un gâteau au chocolat, je l’ai raté (un gâteau au chocolat raté? Oui oui, ça arrive, la preuve). Je n’avais plus rien à la maison et je regardais Julie & Julia. Meryl Streep m’a boosté et j’ai dévalé la rue pour acheter du beurre et des oeufs. Résultat: un gâteau tout beau et léger, avec une couche de confiture à la cerises au milieu. Avec Manon, nous l’avons pris en guise de repas, avec du champagne, sur la terrasse ensoleillée. Aujourd’hui, il est 8h du matin et je déguste ma part avec une tasse de thé (so british!). Enjoy.

170 g de beurre mou – 170 g de sucre – 170 g de farine + 1 c.à.c de levure chimique – 3 c.à.s d’eau – 4 oeufs

Préchauffer le four à 175°
Fouetter bien le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque oeuf.
Ajouter la farine mélangée avec la levure, cuillère par cuillère en fouettant.
Ajouter l’eau et fouetter.
Séparer la préparation en deux et la placer dans des moules beurrés et farinés (car j’ai mis du papier sulfurisé, résultat les bords n’étaient pas bien ronds et réguliers).
Enfourner pour 15 à 25 minutes (Manue a mis 25 je n’en ai eu besoin que de 15)
Laisser refroidir 5 minutes et démouler sur des grilles.
Lorsque les gâteaux ont refroidis, en tartiner un de confiture et recouvrir avec l’autre.
Saupoudrer de sucre glace.