Gâteau rose

Lorsque j’étais petite, une amie de ma mère faisait régulièrement un gâteau aux amandes et aux biscuits roses de Reims, un cake un peu spécial, à la texture originale et aux saveurs champenoises. Lorsque j’ai retrouvé la recette, je me suis empressée de réaliser ce gâteau et chaque bouchée fut un souvenir…

Une trentaine de biscuits roses de Reims – 200 g de poudre d’amandes – 120 g de beurre mou – 4 jaunes d’oeuf – 15 cl de lait – 85 g de sucre

Chauffer sur feu doux, le lait avec le sucre.
Ajouter les jaunes d’oeuf battus au lait, en remuant doucement.
Faire épaissir ce mélange sur feu doux, il ne doit pas bouillir. Laisser refroidir.
Mixer les biscuits roses.
Mélanger la poudre d’amandes et le beurre. Ajouter la poudre de biscuits roses.
Ajouter la crème au lait à cette préparation, remuer.
Verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Mettre au frais pendant 12 heures.
Démouler le gâteau rose, couper en tranches et servir très frais avec de la crème anglaise ou un coulis de fraises.