Tarte à la rhubarbe meringuée (comment ça la rhubarbe c’est pas bon?)

Dés que la rhubarbe pointe le bout de sa tige, ma tante se met à faire de délicieuses tartes à la rhubarbe meringuées. Ok, c’est acide, c’est pas beau et en plus les fils se logent entre les dents (ah les appareils dentaires du collège!). Sauf si on en fait une super tata-rte à la rhubarbe! Allez hop, elle sera prête pour le gouter dans le jardin…

 Pour la pâte brisée (à préparer 2h avant):

190 g de farine – 1 pincée de sel – 1 c.a.c et demi de sucre blanc – 50 ml d’eau froide – 135 g de beurre tempéré

 Faire un puits au centre de la farine, y déposer le beurre coupé et le sucre.
Frotter entre les mains jusqu’à obtenir une texture qui ressemble à du sable.
Refaire un puits, y ajouter l’eau et le sel.
Pétrir légèrement la pâte et faire une boule. Emballer la boule dans du film alimentaire et laisser 2h au frigo.

La tarte et le flan:

600 g de rhubarbe

Couper les extrémités et éplucher la rhubarbe. Fendre en deux les tiges puis découper en dés.

50 ml de crème liquide – 30 ml de lait – 2 oeufs  – 20 g de sucre

Mélanger les oeufs et le sucre avec un fouet.
Ajouter le lait et la crème. Réserver.

Sortir la pâte du four, l’étaler sur un plan de travail fariné.
Déposer la pâte sur le moule préalablement chemisé de papier sulfurisé.
Bien donner la forme du plat à tarte, piquer le fond avec une fourchette.
Couvrir de film alimentaire et laisser au frigo pour 30mn.

Préchauffer le four à 175°
Déposer une feuille de papier sulfurisé dans le fond de la tarte, recouverte de haricots ou de riz. Faire cuire à blanc pendant 15mn.
Sortir la tarte, retirer les haricots et la feuille de papier sulfurisé. Laisser refroidir.
Mélanger la rhubarbe avec une bonne poignée de sucre (ne pas laisser reposer, cela va rendre de l’eau)
Déposer dans le fond de la tarte les dés de rhubarbe et recouvrir de crème à flan.
Faire cuire pendant environ 40mn.
Démouler la tarte sur la grille du four.

Pour la meringue:

3 blancs d’oeufs – 130 g de sucre

Battre les blancs en neige en versant le sucre en pluie jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
Avec une poche à douille cannelée, dresser la meringue en quadrillage et en rosaces sur la tarte. Remettre au four pour 15 mn environ. Sortir du four, déguster tiède ou froid.

Vu la tonne de rhubarbe que j’ai vu dans la cave, il risque d’y avoir quelques recettes rhubarbisées. In the mood for rhubarbe donc, n’oublions pas de se passer la bande originale d’In the mood for love le film de Wong Kar-wai (Quizas, quizas, quizas!)