Brunch time! (oeuf mollet, hash browns, bacon et cookies au sésame, croissants et escargots choco)

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Je l’avais dit la semaine dernière, la saison du brunch est de retour! Aujourd’hui on a mangé pour le salé: une salade de jeunes pousses (ceux qui me connaissent savent que je n’aime que les salades "qui ne croquent pas"!), avec du bacon, des hash browns -ces petites galettes de pommes de terre râpées-, un oeuf mollet qui est l’une de mes manières préférée de cuire un oeuf et des dés de comté, le tout largement parsemé de ciboulette. Du côté du sucré on a des viennoiseries, croissants et escargots aux pépites de chocolat et crème pâtissière,  et des cookies au sésame et chocolat. On a bu du rooibos de Noël du Palais des Thés que l’on adore, et du jus de pomme et d’orange sanguine.

Hash Browns:
recette de Marc Grossman dans "New York les recettes cultes"
200 g de pommes de terre – huile
Eplucher les pommes de terre et les rincer. Râper les pommes de terre puis, pressez les entre vos mains pour retirer le maximum d’eau. Poser les pommes de terre râpées et pressées sur du sopalin.
Verser une lampée d’huile dans une poêle à oeuf (ou à pancake/blini), déposer suffisamment de pommes de terre pour remplir la poêle sur 1 cm d’épaisseur environ à l’aide d’une spatule. En 5minutes la première face est cuite, pendant sa cuisson  il faut soulever légèrement le pourtour de la galette qui se solidifie pour pouvoir la retourner facilement. Retourner la galette à l’aide de la spatule et laisser cuire 5 minutes. Déposer les galettes sur une plaque recouverte de papier cuisson dans le four à 100° afin de les garder au chaud. Eponger les au sopalin avant de servir, saler, poivrer.

Oeuf mollet:
Porter à ébullition de l’eau dans une petite casserole, baisser un peu le feu et déposer délicatement deux oeufs, l’eau doit les recouvrir. Laisser cuire 5 minutes à feu assez vif. Sortir les oeufs à l’aide d’une large cuillère et les déposer dans un égouttoir, faire couler de l’eau froide dessus pour stopper la cuisson. Rouler l’oeuf sur le plan de travail avec la main à plat dessus, la coquille va se fendre, écaler l’oeuf délicatement car il est encore mou! Servir immédiatement et ne tardez pas à le couper en deux!

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Cookies au sésame et chocolat
recette prise chez Parigote et issue du livre "La pâtisserie Maison" de Marlette
150 g de farine (j’ai fait 100g de T45 et 50g de T110)
110 g de sucre blond
80 g de chocolat noir grossièrement concassé
15 g de sésame blond (j’en ai mis un peu sur le dessus aussi, comptez 20g)
5 g de levure chimique
1 oeuf
95 g de beurre
1 pincée de sel

Fouetter le beurre et le sucre, quand le mélange est bien crémeux, ajouter l’oeuf et mélanger. Ajouter la farine, le sésame, la levure, les pépites de chocolat et le sel, bien mélanger. Former des petites boules de pâte et les déposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Les aplatir légèrement. Faire cuire 6 à 8 minutes à 180°. A 5 minutes, j’ai parsemer les cookies de graines de sésame avant de les ré-enfourner. Sortir les cookies du four et les laisser quelques minutes sur la plaque (ils sont un peu mous) avant de les faire refroidir sur une grille.

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Pour les croissants et les escargots chocolat, je ferai un article détaillé sur la pâte levée feuilletée, car soyons honnête, ça prend un peu de place de parler de ça!