Le premier brunch de l’hiver (recettes des mini-financiers, cookies rhum-raisins-épices, muffins)

IMG_2438Ce dimanche, les parents sont de visite à Lille et on en profite pour aller chez ma soeur se régaler d’un brunch, sous le regard bienveillant de Sa Majesté.

F nous avait préparé sa vaisselle la plus colorée pour bruncher en ce dimanche ensoleillé, elle avait aussi confectionné des cookies au rhum-raisins-épices parfaits avec sa compote de pommes et des mini-financiers à tremper dans le thé. Les fromages et le thé vert (du Népal?) étaient déjà sur la table quand Thomas et moi sommes arrivés avec le pain et les viennoiseries. Je me suis attelée aux oeufs brouillés tandis que A retournait les tranches de bacon et surveillait les oeufs sur le plat. En repartant du brunch, j’ai dit à Thomas que le brunch serait définitivement de retour le dimanche chez nous, ça m’avait vraiment trop manqué!

IMG_2439Croissants, pains au chocolat et plateau de fromages (Tomme de brebis, mimolette, maroilles, vieux-lille, petit chèvre)

IMG_2440Mini-financiers préparés par F, recette issue du hors-série Saveurs n°12

4 blancs d’oeufs – 150g de sucre glace – 125 de beurre – 60 g de poudre d’amandes – 50 g de farine

Préchauffer le four à 180° (210 dans la recette)
Faire fondre le beurre, réserver.
Mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d’amandes, ajouter les blancs et le beurre fondu, bien mélanger. Enfourner pour 12 à 15 minutes selon la taille des moules.

IMG_2443Muffins moelleux aux pépites de chocolat – ma recette de muffins d’amour

125 g de farine tamisée –  65 g de sucre blanc – 1 c.à.c de levure chimique – 1 c.à.c de bicarbonate – 40 g de beurre – 75mL de lait fermenté (au rayon frais de votre supermarché) – 1 oeuf – du chocolat noir coupé grossièrement en pépites

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre et réserver.
Mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le chocolat en pépites.
Quand le beurre n’est plus trop chaud, ajouter dans le même bol le lait fermenté et l’oeuf, mélanger à la fourchette.
Ajouter au mélange sec le mélange liquide et mélanger délicatement à l’aide d’un fouet. Dés que les deux préparations sont mélangées, ne touchez plus à rien! Si la préparation n’est pas parfaitement homogène ce n’est pas grave, comme pour les pancakes, moins vous touillez, meilleur c’est (promis).
Remplir 6 moules à muffins et enfourner pour une quinzaine de minutes.

IMG_2454Chez F et A, on sert le jus de pommes à la théière. Et ça, c’est vraiment cool.

IMG_2441Compote de pommes et cookies aux raisins, au rhum et aux épices

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Cookies aux raisins, au rhum et aux épices recette de F (modifiée du hors série Saveurs)

150 g de sucre roux – 100 g de beurre mou – 1 oeuf – 80g de raisins secs – 5 cL de rhum (+1 c.à.c de rhum) – 155g de farine avec poudre levante – 1 c.à.s de 4 épices – 1/4 de c.à.c de gingembre en poudre – 1/4 de c.à.c de cannelle en poudre

Faire gonfler les raisins dans le rhum.
Préchauffer le four à 160°.
Mélanger le beurre et le sucre, ajouter l’oeuf, la farine, les épices et la cuillère à café de rhum. Egoutter les raisins et les incorporer à la pâte, mélanger bien. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer des petites boules de pâte, les aplatir légèrement et enfourner pour 10 à 12 minutes.

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Pour d’autres brunch:
- Le brunch du samedi ( couronne salée, oeufs brouillés, salade de grenade )
- Le brunch du dimanche des examens ( millefeuille oeufs brouillés et bacon au sirop d’érables, scones encore tièdes à la confiture ) 
- Le brunch du dimanche presque de Noël ( bagel au saumon, oeufs brouillés, pommes de terres rôties, cinnamon rolls glacés au cream cheese)
- Le brunch du dimanche de Downton Abbey ( oeuf de Roald Dahl, bacon, beans, champignons sur canapé, scones)
- Le brunch du dimanche des élections ( oeufs Benédictes et pancakes chocolat-fraises)

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